Создание рабочих наборов и распределение элементов по ним по заданным правилам.
Возможные правила распределения элементов по рабочим наборам:
В первой версии плагина настройка правил выполнялась ручным редактированием XML-файла. Сейчас для этого есть удобное диалоговое окно:
При первом запуске в плагине применяются настройки по умолчанию, которые я рекомендую при использовании шаблона Weandrevit. В этом случае достаточно запустить плагин и нажать ОК. Но также есть возможность настроить рабочие наборы по стандарты предприятия/заказчика, в том числе для разделов АР, КР, MEP. Также при первом запуске отображается кратная справка по работе с плагином:
Предусмотрены 6 правил создания рабочих наборов, соответственно окно разделено на 6 модулей. Каждый из модулей может быть деактивирован соответствующим флажком.
В случае, если один элемент соответствует нескольким правилам, то "следующий номер" имеет больший приоритет. Например, семейство "265_Выпуск L (НесАрм_РабПЛоск)". По критерию 1 элемент должен попасть в рабочий набор "Арматура", т.к. категория - "Несущая арматура". Но по критерию 2 элемент должен попастьв рабочий набор "Арматура_Выпуски". Семейство попадетв рабочий набор "Арматура_Выпуски", т.к. правило 2 имеет больший приоритет.
Для добавления рабочего набора начните набирать его имя в нижней пустой строке в списке. Далее нажмите кнопку и задайте категории/префиксы элементов для данного рабочего набора.
Для удаления рабочего набора щелкните по пустому полю слева от имеи рабочего набора и нажмите Delete.
При активации этой функции нужно задать имя параметра. Элементы будут помещены в рабочий набор, имя которого задано в значении параметра. Параметр может быть задан в "Свойствах типа", формулой в загружаемом семействе. При отсутствии нужного рабочего набора он будет создан автоматически.
При совместной работе нужно обязательно распределять по рабочим наборам связанные RVT-файлы. Это дает возножсть закрывать рабочие наборы для связей, которые в данный момент не нужны данному сотруднику. В отличие от функции "Выгрузить - Только для меня" не требуется тратить время на загрузку файла, связанные файлы в закрытом рабочем наборе не будут загружаться, что сильно ускоряет загрузку файла.
По умолчанию при активации этой функции плагин будет создавать для каждой связи собственный рабочий наборс именем, как "#" + имя связи. Но если в фирме используется система именования файлов, то можно, например, сделать так, чтобы был один рабочий набор для всех связей раздел КР, другой - для связей АР и т.д. Например, имя файла:
0123_КР.П_Жилой комплекс
Где:
В этом случае, чтобы получить из названия файла текст "КР", нужно разделить текст по символу "_", взять вторую часть ("КР.П") и отбросить 2 последних символа. Соответственно, нужно будет указать следующие настройки:
Теперь, если для всех моделей используется единая система именования, то все связанные файлы раздела КР будут попадать в рабочий набор "_связи КР", АР - в "_Связи АР" и т.д.
Можно использовать поле "Проверка" напишите в него имя связанного файла и будет показано, какой рабочий набор будет определен с данными настройками.
Применяется для подгруженных Autocad файлов, если они установлены "в 3D" (не "Только на текущем виде", т.к. в этом случае рабочий набор связи совпадает с рабочим набором вида).
При нажатии Ок все заданные настройки сохраняются для следующего запуска. Есть возможность задать разные настройки (например, под разных заказчиков) и сохранять в файл. Для этого нажмите "Сохранить в файл" и укажите место сохранения и имя. Для загрузки настроек, соответственно, нажмите "Загрузить из файла" и выберите нужный файл.
При нажатии кнопки "Загрузить из файла" плагин запоминает путь к этому файлу и при последующих запусках будет сразу подгружать настройки из него. Это пригодится при работе команду проектировщиков над одним проектом. В этом случае нужно сделать файл настроек и сохранить в общедоступную папку на сервере. Далее все сотрудники нажимают "Загрузить из файла" и указывают этот файл. Теперь в случае, если потребовалось изменить настройки (добавить, изменить имя) достаточно изменить этот файл (через "Созранить в файл" и заменить файл), и у всех сотрудников сразу будут подгружаться новые настройки.
Кнопка "Сбросить настройки" позволяет полностью отменить все заданные настройки и вернуть плагин к виду, соответствующему первому запуску.
В Revit API нет возможности удаления рабочих наборов. Поэтому нет возможности удалить рабочий набор, если он был создан по ошибке или в нём не оказалось элементов. По умолчанию создаются все рабочие наборы из активированных модулей, даже если в это наборе нет элементов. С точки зрения совместной работы это правильное поведение: например, архитектор при загрузке связи КР может сразу закрыть рабочий набор "Арматура", даже если арматура в модели ещё нет. В последующем при начале армирования в модели АР не будут появляться лишние элементы.
Тем не менее, есть возможность не создавтаь рабочие наборы, если они оказываются пустыми. В этом случае включите флажок "не создавать пустые рабочие наборы".
Если требуется удалить рабочий набор, это следует сделать вручную через окно "Управление рабочими наборами".
Если в модели используются группы и в группу включены элементы, которые должны попасть в разные категории (например, колонна с арматурой: колонна это "Опалубка", арматура - "Арматура"), в плагине нет возможность задать для элементов разные рабочие наборы, т.к. для всех элементов в группе задается рабочий набор такой же, как для "Группы". В этом случае плагин поместит всю группу в рабочий набор, соответствующий первому созданному элементу, входящему в группу (в случае с колонной - в "Опалубку", т.к. колонна точно создана раньше, чем входящая в неё арматура).
В любом случае при использовании "Групп" следует уделить особое внимание правильности распределения по рабочих наборам.
После окончания работы плагина выводится сообщение о количестве обработанных элементов и созданных рабочих наборах: